アセロラ寒天ゼリーで、型抜きしたよ
自分の保険を見直すために、勉強してます。
アリザネコです(・ω・)ノ
今回は、なんとなく、ゼリーを作ってみたくなりました。
固める材料と言えば、ゼラチンか寒天。
調べてみたら、
寒天だと固まりやすくて
温度で溶けないそうなので、
初心者向き!(・ω・)ノと判断。
粉の寒天を購入しました。
あとは、好きなジュースを固めるだけ!
購入した寒天とジュースはこちら。
アセロラゼリーって、
学校の給食で出たなぁ(・ω・)
寒天が小包装で、1袋4gでした。
4gだと600ccくらい固まるそうなのですが、固まらなかったら怖いので、固めの500ccで作ることに。
寒天って温度の高い液体に入れて溶かすんですが、アセロラジュースを沸騰させたら、味が変わるんじゃないのかな?
と悩んで、
水を沸騰させて、そのかわりに砂糖も入れることにしました。
【用意したもの】
・水 200cc
・アセロラジュース 300cc
・寒天(1袋)4g
・砂糖 適量
【やってみた】
水 200ccを沸騰させる。
砂糖と粉寒天を入れて溶かす。
すでにドロッとしていて、少しダマができてしまっている様子。
少しずつ入れないとダメだったかも。
先程の寒天の液を、ボウルに用意していたアセロラジュース300ccに投入。
やっぱり粒々したのがあって、ダマがある。
悩んで、これを鍋に戻して再沸騰させました。
ダマは減ったけど、再沸騰させるなら、最初からジュースに寒天入れるんだったな(・ω・)
ゼリー容器なんて無いので、
紙コップで代用。
冷蔵庫で冷やして固めます。
固まったので、試しに皿に出してみることに。
紙コップの縁から空気をいれて、底を押したら、つるんって出てきました。
あ、これ快感だわ(・ω・)ノ
つるん!
綺麗!
試しに包丁でスライス。
固めなので簡単にスライスできました。
クッキーの型で、型抜きしてみることに。
簡単に入った。
結構、綺麗に型抜きできました。
色違いで作って、パーティ向けデザートにいいかも。
ちなみに、味は薄かったので、
次作るときは、水は少なめにしたいなー。