11月に干し柿作った話
日々を過ごすことに頑張っていたら、いつしか年末になっていました。
お久しぶりです。
アリザネコです。
つわりで、食事を作る気力が全くありませんでした。
元々、料理があまり得意でないため、
工程が焼くだけか、煮るだけで終わる物が大変嬉しいです。
と、そんな中、渋柿をいただきました。
よく考えたら、干し柿って、
皮をむいて10〜30秒煮て、
干して、一日一回揉むだけ。
つまり、つわりで辛くても簡単に作れるわけですよーすごい!(・ω・)ノ
と、いうことで、
体調の良い時に、皮をむきます。
紐をつけて、煮ます。
固そうだったので、
沸騰したお湯で30秒煮ました。
こんな感じです。
干します。
一日一回揉んで7日経ったのがこちら。
後は食べるだけ!
干して食べるだけって、
本当に簡単で感謝。